Bookmark and Share   
 
馬可福音系列 (4.11)
 
 點擊收聽  .
 

莊百億牧師
12/13/2008


 今日講題: 背十架跟隨主(受苦期第二講)
 
() 受苦期 (831~1620) :這期又分為三個段落,在加利利的記載到第九章末是第一階段。

 

·  當背十架跟隨從主 (834~38)(續上講)捨己和背自己的十字架跟從主耶穌的理由有三:

Ø      [得與失之道] 最重要是你的動機與目標,如果為自己結果你是失去生命,若為主和福音,就算失去了肉體的生命卻得著神永恆的生命,在神的國度要被稱贊和得獎賞。

Ø      [賺與賠之道] 最重要也是方向和目標是否正確,主講的賺和賠乃是人在世上的生活態度,人的努力付了代價應該得到報償的,主用強烈的對比說明生命本身是包含了肉體的生命和屬靈的生命的,若拼命追求名和利,即使賺得了全世界的財富珍寶,結果健康失去了不能享受,這啟示我們生命是無價的,即使全世界的財寶也不能換取生命,我們不能忘記屬靈生命的追求。

Ø      [見證之道] 見證就是在眾人面前公開承認主,主讓我們看見現在的時刻和將來主榮耀再來的時刻,因著那將來的時刻而使我們知道現在應該怎樣做,正如一個將溺死的人只有放棄掙扎,レ能得到別人拯救的機會,同樣靠自己不能為主作見證,只有捨己背起自己的十架レ能把主的榮耀在你身上顯出來,只有這樣レ能走上主的道路。

 

·  登山變像 (91~8):這是福音書中耶穌基督在地上工作時唯一的一次顯出祂極其榮耀的形像。主在地上常常是隱藏自己的,所以這次是很特別的,從第九章第一節,這鑰匙經節指出主要我們看到 [站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。]2~8節就是神的國大有能力臨到的實現。這也是個預言,因為這個要六天後レ發生。主特別帶著祂常在一起的彼得、雅各和約翰,暗暗的上了高山,主耶穌在他們面前變了形像。忽然他們看見摩西和以利亞顯現並和耶穌說話,但馬可未記載談些什麼,因他們睡著了,但路930-31節補充記載談的是主耶穌將要在耶路撒冷所遭遇的事。

 


相關訊息
馬可福音系列 (4.10)
馬可福音系列 (4.09)
馬可福音系列 (4.08)