Bookmark and Share   
 
耶穌生平(7.11)
 
 耶穌生平(7.11)  .
 

雅各牧師
5/7/2016


第八十三講 兇惡的園戶

主耶穌用一個葡萄園和兇惡的園戶的比喻來說明上帝和以色列的關係。這葡萄園的家主代表上帝,園戶代表以色列國。家主出國的時候把葡萄園租給園戶。他們因著上帝給他們圍上的籬笆受到保護,有樓可以居住,有壓酒池可以工作。這表示上帝把土地、房屋、產業、工作這豐富的恩賜給了我們,要我們在地上好好地掌權管理,我們只是園戶。

但是聖經裡的園戶沒有感恩的心,對上帝的僕人時常加以虐待。這些兇惡的園戶要獨吞收穫的成果,不僅打死打傷園主差來的僕人,並且看見園主的兒子自己來了,又要殺死他奪取產業的繼承權。主耶穌用這個比喻指責以色列人,過去殺害上帝的先知,現在又要用種種藉口殺害上帝的兒子。

主耶穌對那些猶太教的領袖們說:“匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所作的。”,“神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓”。(太21:42-43)

這表示,主耶穌就是這塊基準石頭,“誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。”主耶穌死而復活以後,上帝的福音被“能結果子的百姓”、地位低下的販夫走卒得到,並且要從猶太國傳到世界各地,上帝的救恩臨到萬族人民的身上。而那些不認耶穌、處心積慮要殺害耶穌的人要掉在這石頭上跌碎,砸得稀爛。

相關訊息
耶穌生平(7.10)
耶穌生平(7.09)