Bookmark and Share   
 
馬可福音系列 (5.19)
 
 點擊收聽  .
 

莊百億牧師
4/30/2009


今日講題: 耶穌埋葬與復活
 
() 受苦期 (831~1620) :可15的結尾是耶穌被安放在墳墓中,可16章是祂的復活。

 

·  十架上的羞辱及安放墳墓中(1542~47):主在被釘十字架時不斷被猶太人、羅馬兵丁、甚至也被同時被釘在另一十字架上的強盜羞辱,表面看來耶穌很懦弱無能,不能從十字架下來救自己和救別人,這是對耶穌基督的挑戰,但主沒有從十架下來暫時解決死的問題,如果祂當時沒有死,就不能解訣人的罪和戰勝魔鬼的死權,祂忍受當時的羞辱而等到祂從死裡復活,顯出大能證明祂是神的兒子,指出只有通過祂才得到救贖的道路。主耶穌在耶路撒冷的第六天的記載是很短的,太陽下山的晚上進入了預備日(安息日的前一日),也即基督斷氣的第五天後的第六日,亞利馬太的約瑟,一個等候神國的人及議士,求彼拉多把耶穌的屍體給他,讓他好在安息日前安葬耶穌。彼拉多感到希奇耶穌這麼快就死了,通常被釘十架的人要拖延2-3天才死亡。主耶穌在地上工作三年半,走遍北方加利利到南邊耶路撒泠的城鎮鄉村,甚至遠至外邦推羅西頓,身體疲累枯槁,無佳形美容,難怪在約8章法利賽人形容30多的耶穌為未過50歲。在詖抓後的審問、鞭打、羞辱,體弱連行刑的十字架也背不動,因而在被釘後當天下午三點便斷氣了。當羅馬百夫長證明耶穌巳死,就把屍首交給約瑟,他按中東慣例立刻用細麻布包堙A安放在磐石中鑿出來的墳墓裡,又輥一塊石頭擋住墓門,因猶太人的墳墓有石槽溝,巨大石頭可沿溝輥下封閉墓門。從加利利跟隨主耶穌的抹大拉的馬利亞及約西的母親馬利亞,兩個都看見主耶穌被安葬在那墓裡。她們跟隨主直到十字架下,她們的愛心、熱心、和忠心是我們的榜樣。

 

() 復活期 (16:1-24)

 

·  耶穌從死裡復活(161~8):可16章以 [過了安息日]開頭,第29節以 [七日的第一日]來說明過了安息日後的那一天。[七日的第一日]就在教會中成為很重要的日子。主耶穌在第五日被釘十字架斷氣,第六日預備日被安葬,第七日安息日沒有任何記載,聖經非常獨特的靜默來表示上帝的旨意的成全。七日的第一日主耶穌復活了,因此可16章開始是耶穌的復活期,而可1547是耶穌受苦期的結朿,祂在地上的工作巳經完成了。
 

相關訊息
馬可福音系列 (5.18)
馬可福音系列 (5.17)
馬可福音系列 (5.16)