Bookmark and Share   
 
以賽亞書系列(6.15)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
7/3/2009


(1) 30:27節中講到神將親自來消滅亞述,不需別人協助。在此其實是指以色列所有的敵人。先知的預言常不祇是當時之事,往往可以用到千年之後,因為是神叫他說的,他祇是很忠實的講了神的話。27節就講到神是如何消滅以色列的敵人的,在此講耶和華的名從遠方來,耶和華的名意義很廣。當我們離棄他時,神就好像離我們很遠,親近他時就很近。對悖逆的猶大人說神就是從遠方而來的,先知在此形容充滿怒氣的來到。

(2) 28節中先知用洪水,篩籮和嚼環三個不同的比喻來講神對仇敵的盛怒。洪水是指亞述王來時的匈猛的氣勢,在賽8:8中也用過這比喻。篩籮列國表示神有智慧地選擇該毀滅的,不是篩盡列國,也無潔淨列國之義。嚼環的比喻是控制之義。整個的意思是「耶和華要用篩子篩去狂傲的仇敵然後加上錯行的嚼環,使他走上滅亡之路」。狂傲之人常走自己滅亡之路,有時人是自己決定自己的命運,而受到神的處分。

(3) 29節描述猶大人到磐石(即以色列的神-見賽23:3)那裡如何的慶祝。他們用如同慶歡以色列三個重要節日(即除酵節-逾越節,收割節,和收藏節)的方式歡唱,從逾越節的夜晚(日落之後)就開始(23:14-17)在耶和華面前慶祝。

(4) 30節中描寫永恆的主對敵人忿怒的情形。31節中說「耶和華必杖擊打他」其義為「必將以」。因為此事尚未發生,這二節講的敵人,不僅指亞述,而是以色列所有的敵人。在此的杖,很多解經家認為是命定的杖,也就是處罰的杖。每打一下即有擊鼓之聲,表示慶祝之義,最後一句表示神推翻亞述。

(5) 31節中的陀斐特曾經為猶大一些昏君昏王獻子女給褻神之地,後來猶大人用此地為行刑之地--(地獄)。在此說神將用大焰火來燃燒這些人。

 


相關訊息
以賽亞書系列(6.14)
以賽亞書系列(6.13)
以賽亞書系列(6.12)