美國傳統婚姻防線可能失守 (1)

朱易
6/25/2006


美國傳統婚姻防線可能失守

伊拉克戰爭吸引了大部分美國人的注意力,以致于他們未察覺他們身邊正在進行的另一場戰爭,而這場戰爭的結果有可能是傳統價值觀全線失守,從而徹底翻轉美國的文化生態。

傳統的家庭觀和婚姻觀是基督教文化為主流的美國文化的一個核心,上一個世紀, 離婚己被美國人廣泛接受,如今連離過婚的人出馬競選總統,也沒有人再有異議,而墮胎的合法化,使得想恢復傳統價值觀的努力化為無形。

而進入新的世紀,同性婚姻已公開化,如今同性婚姻至少在一個州已經合法的。而這股同性戀婚姻合法化的浪潮正從東西兩邊向中間漫卷過去,而對抗的力量卻日益消沉.

修憲法力挽狂瀾。

布希總統提出修改憲法,明文界定婚姻只在于男女之間,將同性婚姻排除在外。

如果修憲成功,則傳統婚姻觀的保衛戰可畢已功一役。州一級政府.法院所有有關同性婚姻合法化的法規都將作廢。

一場世紀文化大戰

修憲之路十分漫長,即使最為堅定的支持者,也承認修憲的不易。

修憲要在參.眾兩院獲四分之三的支持,同時也要送給各州通過,須有四分之三的州同意才行。因此,修憲的支持者已經準備接受修憲案甚至無法在今年的國會議期中通過的現實。

而在同時,麻州已通過了同性婚姻合法的法律。同性婚姻的支持者們四出宣傳,宣稱同性婚姻對社會無害,而社會大眾從不願見到同性婚姻合法化到默認,文化已從根本是翻轉。

而修憲的主張,正式將一場文化大戰戰線划了開來。支持者和反對者在這條戰線的兩邊,從政治和宗教上展開角力。

這場大戰的結果將成為美國文化發展的一個分水嶺。

同性婚姻的支持者們高舉的是自由與人權的大旗,以步步為營,不斷進逼的手法,將傳統婚姻觀逼到支離破碎的境地。

如今雖有總統親自帶領修憲進行反制,又有人數占絕大多數的基督教.天主教的會眾表示支持。但在政治與社會的現實之下,這場反制之戰,竟是一場苦戰,前景難于預料。

政治妥協主義

美國婚姻法是州法,故各州有權利制定自己的婚姻法,如此一來,同性婚姻的支持者們就可以從50個州中找到最易突破的關口,讓同性婚姻合法化,其它州的人民見事不關己,當然不會有大反應,但既成事實之下,就會有更多的州被攻陷。

要遏制這股浪潮,唯有修憲一途。但是修憲是政治行為,是政治家.政客們的較量,他們常以政治擺在首位。如果支持修憲會損及他們的利益,或是影響他們的權力。他們就可能放棄支持。

支持同性婚姻的政治觀點是自由.人權,反對同性婚姻的政治觀點是“所多瑪的罪。”

所多瑪是舊約創世記中的一座城,因充滿同性戀而被上帝降火毀滅。

在以基督教文化為核心的美國文化中, 同性戀就是所多瑪的罪,為世人所不容。

但是如今臺面上的政治人物能有膽識公開說“所多瑪的罪”的人寥寥無幾。在支持修憲的辯論中,支持者的政治理由就顯得不充分了,而婚姻是一男一女,也必須依據聖經。在“政教分離”的原則面前,政治人物也無法據理力爭,加上選民的壓力,同性戀團體的游說,政治人物大概會聰明地奉行“政治妥協主義”,見風使舵。

支持修憲的最有力的共和黨發現,如果堅定支持修憲而最後不成功, 就損害到共和黨在兩院的利益,已經有人提出不要把所有的雞蛋放在一個籃子里的建議,認為有必要認真考慮支持的力度。


相關訊息
朱易 : 一場罕見的旗幟鮮明的分爭
丁果:保衛信仰的必要 vs 專制愚昧的戰爭--十字軍東征
網上廣播 :电视《丹尼尔书》
山行短讯:基督徒奋起抗争国
身與心:【斷背山】到「斷袖」 (1)