詩篇系列(4.06)
 
 詩篇系列(4.06)  .
 

唐越加牧師
1/20/2018


詩篇五十四篇 神是幫助我的
大衛爲了躲避掃羅的追殺,藏在西弗曠野的樹林堙C西弗人向掃羅密告,大衛正要受害。他求告神,轉危爲安,作了這詩。
一、求告
大衛對神本身和神的能力都有十足的信心。西弗人陷害他,“眼中沒有神”,起來攻擊他,要尋索他的命,固然令人恐懼。但大衛並沒有過度擔心,因為他知道神必會救他,也必會為他申冤。他求告神,向神禱告。
二、宣告
大衛宣告“神是幫助我的,是扶持我命的。他要報應我仇敵所行的惡。求你憑你的誠實滅絕他們。”他認識到神是“幫助”,神的“報應”是“幫助”的具體體現。這段話不是報復性的咒詛,而是表達對神的公平的信靠,罪惡必定獲得該有的報應。
三、頌贊
大衛在詩中寫道:“我要把甘心祭獻給你。耶和華阿,我要稱贊你的名。”本詩是大衛在遭遇敵人陷害時的禱告,但詩歌流露出的多是對神的信心,少有對敵人的仇恨。詩人對神有堅定的信心,他的贊美充滿真誠,毫無做作。

回應:主啊,願我堅信你是我的幫助,常常默念你名的甘甜。

詩篇五十五篇 把你的重擔卸給神
本詩是個人哀歌的典型例子。人生有各種各樣的重擔,這些重擔常將人壓得喘不過氣來,苦不堪言。大衛雖貴為君王,重擔一點也不比別人少,但他卻懂得把重擔卸給神。
一、仇敵的驚嚇
從詩裡可以看到大衛完全淹沒在自己的情緒裡,幾乎崩潰。他面臨的重擔來自仇敵,逃避能緩解一時的痛苦,但並不能從根本上解決問題。他求神聽他的禱告,把重擔帶到神面前,向神傾訴,這是無助者脫離人生驚嚇的最好出路。
二、朋友的背叛
最叫大衛難過的,是使他痛苦的人中,竟然有他的朋友,以前是他的知己。他們辱駡威嚇,向大衛說狂妄的話。大衛也是人,有人的本性,他向神吐露心意,希望這些人遭到報應。大衛的咒詛不僅說到能見的仇敵,也涉及隱形的撒但。
三、上主的撫養
他把重擔卸給神。大衛知道,雖然他投向神,困難狺ㄓ@定就完全消失。大衛在這樣的情形下,沒有放棄神,仍是把重擔卸給神。今天你若有重擔,將它卸在主的腳前,因為神必撫養你。

回應:主,我不必害怕生命的悸動了,因每一步都有你的同在。

相關訊息
詩篇系列(4.05)
詩篇系列(4.04)