詩篇系列(4.09)
 
 詩篇系列(4.09)  .
 

唐越加牧師
1/23/2018


詩篇六十篇 揚起神的旌旗
解經者公認本詩是一篇群體哀歌。是大衛得勝仇敵以後,回想與神立約,向神呼求,得蒙應允,轉敗爲勝而寫下的。神使掃羅落在大衛手中,大衛狺ㄠ掃羅,完全順服聖靈的帶領,在聖靈的管治之下,得著得勝的生命。
一、神使人失敗
60:1-3“神讓人失敗”在聖經上是有明確說法的。撒上2:6-7說“耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升。他使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。”神的心意不是真的要丟弃我們,而是爲了激發我們快快悔改的心。
二、神使人得勝
60:4-8神使一個國家、一個團體得勝,總是藉著特別的人來完成。但是,神不是隨隨便便地使用一個人,而是他願意把旌旗賜給敬畏他的人。以色列人能打勝仗是因爲大衛是敬畏神的人,神就把旌旗賜給他,藉著他使以色列人得勝。
三、神使人聖潔
60:9-12本詩在第6節特別提到神的聖潔,這是說明要轉敗爲勝,就需要我們回歸聖潔。回歸聖潔就需要徹底的悔改。當我們悔改、聖潔的時候,神就會與我們同在,神同在,才能得勝,人的幫助都是枉然的。

回應:主啊,求你使我懂得敬畏你,好叫我高舉你的旌旗,爲真理而戰。

詩篇六十一篇 更高的磐石
大多數解經家認爲是大衛在逃避押沙龍的時候作的。他爲了逃避追殺而離開耶路撒冷,但他迫切地想回到聖城,回到神的會幕。這樣他就可以與神同住,坐在神的施恩寶座前,天天向神還願,幷且歌頌贊美神,直到永遠。
一、信心的求告
61:1-2大衛當時的環境十分可憐,孤獨、痛苦,沒有勇氣,體力衰微,從心靈到肉體都很軟弱。一方面他內心發昏。另一方面他亟需力量。他需要一個比他更高的磐石,那就是神,唯有在神堶情A才是最安全的地方。大衛在這堨峞妍憐桲尼琲疑咩i”,表達了他迫切渴望神的心情。
二、信心的倚靠
61:2下半節-4大衛這樣求告:“求你領我到那比我更高的磐石。因爲你作過我的避難所,作過我的堅固台,脫離仇敵。我要永遠住在你的帳幕裡。我要投靠在你翅膀下的隱密處。” 站在磐石之上是得了平安,而進入了帳幕之中,就能與主有密切的交通,藏于翅膀之下,就如小鶏在母鶏的翅膀下享受母鶏的愛一樣,飽享神的慈愛。這是大衛信心的依靠。
三、信心的安穩
61:5-6在舊約,很多在屬靈的人在遇到極大難處的時候,也不都是用許願禱告,而是用信心仰望等候。在新約,人人都當應把自己當作活祭獻給神。大衛說:“好天天還我所許的願。”那就是要獻上自己。

回應:主,我要天天歌頌你的名,因爲你以慈愛和誠實圍繞我、保佑我。

相關訊息
詩篇系列(4.08)
詩篇系列(4.07)