領袖的特質(六) — 以利亞
7/20/2009


以利亞的一生()

 

  1. 微小聲音              列王記上19:13-18

以利亞軟弱了、失敗了、後退了!但是神完全明白他的光景,神不僅沒有責備、處罰;卻用無比的愛和關懷來醫治、鼓勵、建造他。神先供應他最基本的需要,讓他吃飽、喝足且休息夠了,再進一步親自向他顯現。神不在地震中,也不在旋風烈火中;卻以微小的聲音向他說話。神的愛和恩慈就是如此的寬廣,以利亞也因此得以再次被建立。神並沒有直接回應以利亞的怨言,卻吩咐他下一步的工作,直到最後才輕描淡寫的說出:

但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的王上19:18

顯示神從未任憑以利亞單打獨鬥而不予理會,神常為自己存留一批僕人使女也許是不為人知的。盼望神常常提醒我們許多隱藏的事奉反而比看得見的事奉要更可貴!以利亞經過了神親自的建造和醫治,再一次的順服、出發;進入下一個階段和層面的服事也就是膏立和訓練以利沙成為他的接班人。我們將在第四章詳細說明以利沙的事奉和領導。

另外以利亞後期除了訓練以利沙外,公開的服事大大減少,直到亞哈王的拿伯葡萄園事件( 列王記上21)才又見到以利亞公開傳講神的話語,還有最後被提升天,因篇幅關係我們就不再詳述。

以利亞雖然有光榮的成功更有重大的失敗。有趣的是常常我們從一個人如何面對失敗,更能看出這個人的品格。以利亞面對失敗時,仍然有三方面是值得學習的:

        仍然對神赤裸敞開

他說:「我為耶和華萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知…」王上19:10

我們看到雖然以利亞處於耗盡且身心靈疲憊枯亁的光景,他仍然願意向神敞開,訴說心中的不滿和冤屈;這其實是最健康的處理方式,就像詩篇的作者一樣。我們都難免有軟弱後退的時候,有時甚至對神生氣使得我們不願意也無法向神禱告,這實在是最可悲的光景。從以利亞身上我們可以學習到無論在怎樣的光景中,維持和神親密的關係並且向神赤裸敞開是重新得力的關鍵

        順服神的使者

   他就起來喫了喝了,仗著這飲食的力,走了四十晝夜,到了神的山,就是何烈山。王上19:8

聖經記載以利亞兩次「被天使拍醒」,有時神會差派他的天使來幫助和「拍醒」我們,讓我們看到自己真實的光景和罪。有時我們會落到一種地步連神差派的使者都認不出,也無法聽到神藉著人或環境向我們說的話,更別說順服了。求神憐憫我們。

        接受新任務

   於是,以利亞離開那堥咫F。王上19:8

以利亞並沒有停留在軟弱後退的光景中太久,當神再次呼召他時,他還是和當初蒙召的時候一樣,馬上順服起來行動。

歸納以利亞的一生,他是一個屬靈領袖,他服事和得力的秘訣在於禱告和順服。雖然他曾軟弱,錯失趁勝追擊的機會,使得以色列國屬靈復興無望,而且先知工作被以利沙所取代;但他仍然是舊約先知的代表,因為神容許並憐憫人的軟弱!看到以利亞的一生使我們這些主的工人有著些許的安慰,因為大能如以利亞也有退後的時候,更何況像我這樣平凡的人呢?!

 

我要留言

 

 

織網的人    2009-07-20

 


相關訊息
領袖的特質(五) — 以利亞
領袖的特質(四) — 以利亞
領袖的特質(三) — 亞哈王