信心見證人系列 (12)
 
 點擊收聽  .
 

馬木樵弟兄
[來11﹕39-40,12﹕1-3; 得1﹕16-17,2﹕12]
3/4/2007


今日講題: 路得

·        路得記這部經卷是希伯來文學當中的珍珠。猶太人每年過五旬節,慶祝五榖豐收時必唸路得記。路得記像是一部田園的詩歌,既有苦難也有愛情,但最可貴的是信心。書中充滿著愛及信心,雖然「愛」這字只出現一次,而「信」這字卻一次也沒提及, 但這是盡在不言中。

·        因著路得對神堅強的信心,神就顯出祂的作為,在她前半生艱苦的歲月中,我們看到神的同在,神掌管一切之中,路得得到了平安和更大的祝福--------世人的救主耶穌基督的身上都還流著路得的血液。神藉著一個如路得的平凡的小女子來完成祂極大的旨意,這都是因為她的信靠和順服所帶來的結果。

·        身為摩押人的路得自嫁入拿俄米家為兒媳婦之後,受拿俄米的影響,也就有決心和信心要跟拿俄米信奉猶太人的真神耶和華。路得丈夫死後,拿俄米要她回娘家好再找歸屬,她不忍年邁的婆婆拿俄米隻身回伯利恆,孤孤單單的生活,雖然她知道猶太人藐視、譏笑信異教的摩押人,她到伯利恆討生活會遇到困難、挑戰,但出于她心堣@股強烈的愛心、信心及決心,她義無反顧,將一切交託給神,毅然地與拿俄米上伯利恆去。

·        路得深信神會與她同在,給她遇上好機會,帶著無比的信心,她到伯利恆城外的一處麥田,跟著收割的人背後揀麥穗。原來這麥田屬拿俄米同族一個至親波阿斯所有。路得深深的體會到神的祝福和眷顧,同時也享受到神的豐盛。這是因為她對神有信心。
·        波阿斯有感于路得對神的信心、對婆婆的孝心、愛心,不愧為一賢慧難得的女子,便依猶太人的習俗規矩,娶了路得。耶和華使路得懷孕,生了個孩子,取名俄備得。俄備得是耶西的父親,耶西是大衛的父親。大衛後來成了以色列人的英明國王。大衛也是耶穌的先祖,而路得自己的名字也被列在我們救主耶穌基督的家譜上。這是一個信心見証人所能得的最崇高的賞賜。路得她至死不移的信心、不惜任何代價、忠心的跟隨主、謙卑的服事、凡事上的順服,這些都是我們的榜樣。

相關訊息
信心見證人系列 (11)
信心見證人系列 (10)
信心見證人系列 (9)
信心見證人系列 (8)
信心見證人系列 (7)