馬可福音系列 (5.09)
 
 點擊收聽  .
 

莊百億牧師
4/10/2009


今日講題: 小天啟書(三)
 
() 受苦期 (831~1620) :可139~23是一段主耶穌論到將要來到的災難,可分為三小段。

 

·  忍耐到底必得救(139~13):本段第二次提到[你們要謹慎],通過這句子主要給門徒知道一些直接與他們有關連的事,因此這節經文是指聖殿被毀之前會發生的事,主耶穌和門徒會被交給猶太人公會審問,被鞭打及為主的緣故,甚至站在諸候和君王面前作見證。這些事後來都全應驗了,從使徒行傳第一至第五章聖靈降臨初期教會建立時,巳受到當時猶太人公會及政府的逼迫,到保羅成為四處傳道的使徒時也在君王面前作見證。接著一個重要關鍵是福音必須先傳給萬民,從使徒行傳第二十八章保羅帶著鎖鏈到羅馬,看到保羅巳把福音傳給外邦羅馬帝國所在的版圖。即太2414所指天國的福音傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。這並不是指所有萬民都信主時,而指的是福音一定要傳開至地極所有人都聽見了,但目前還有約1500種語言民族還沒有讀到他們的語言的聖經,因此我們要竭力把福音外傳。當傳福音遇到逼害不要憂慮講什麼,重要是依靠聖靈教導來說話。將要來的災難的第一部分是上述的基督徒與當時政權的衝突;第二部分是家庭裡因著信仰產生的對立;第三部分是普遍性因著主的名被眾人恨惡。主安慰我們面對這些災難時,忍耐到底必然得救,這是必然經歷的救恩和主的應許。

 

·  空前絕後的災難(1314~20):這段經文說明在末期將有空前絕後的災難,這和傳福音有很直接的關連。但927所謂的祭祀與供獻止息是指主後70年聖殿被毀便無祭祀,這正是那行毀壞可憎的如飛而來,這必和全世界那個惡者有關,在那時無論在何處不要逃走,也不要想改變環境,應從較廣的角度了解那大災難就要來臨了,知道如果不是主減少那日子,連主的選民都要受虧損,即使在大災難來臨時,主仍有憐憫,神仍然會有適當的安排讓選民的災難日子減少。

 

·  假基督迷惑人(1321~23):這些假基督、假先知除用語言外,也用一些神蹟奇事引誘人,甚至神的兒女也有被迷惑的,這是在大災難最後的情況,將在教會裡有一定的混亂,使許多人信心動搖,主第三次提到[你們要謹慎],凡事主都預先告訴我們了。
 

相關訊息
馬可福音系列 (5.08)
馬可福音系列 (5.07)
馬可福音系列 (5.06)