馬可福音系列 (4.01)
 
 點擊收聽  .
 

莊百億牧師
11/23/2008


今日講題: 宣講期  (第十七講 -拿撒勒人厭棄耶穌)
 
() 宣講期 (114~830) (續上講) 馬可福音分段按照主耶穌在地上工作的地點把宣講期分為兩部分,第一部分主要地點在加利利是記載在第一章至笫五章。第二部分則從第六章開始至第八章,這部分地點首先從主耶穌的家鄉拿撒勒開始。

 

  • 拿撒勒人厭棄耶穌 (61~6):耶穌遭到祂本鄉拿撒勒人的厭棄,從這小段經文中可分三方面來思想:拿撒勒人的驚奇;拿撒勒人對耶穌的認識;以及拿撒勒人對耶穌的厭棄。
    • 新約聖經用帶有負面性感覺衍生出的詞彙 [希奇] 來表達拿撒勒人的驚奇,對經文第二節的[這些] 事感覺希奇,這包括三方面:祂所是的;祂所說的;祂所行的。
    • 拿撒勒人產生希奇的主因是對耶穌的認識,這認識也包括三個方面:耶穌的工作,因祂職業低微而遭輕看:祂是馬利亞的兒子,父親約瑟早逝,馬利亞是兒女眾多的寡婦,因母親地位低微貧寒又遭輕看;鄉人認為祂與當地眾人一般無其他特別之處,因而輕看祂。
    • 他們基於上述的認識而厭棄祂,[厭棄]在希臘原文作[因祂跌倒],主要原因是不信,因此使耶穌不得行異能,只按手治好幾個病人,正如主說大凡先知在本地、本家、親屬得不到尊敬。

 

·        差遣十二門徒 (67~1330) :可313~15節主呼召和設立了十二門徒,在第14節下的差遣是未來式語氣,現在第六章是時候到了就差遣他們出去傳道趕鬼。祂差遣門徒兩個兩個出去。

 

相關訊息
馬可福音(四)