11月28日 活水(三)
 
 11月28日 活水(三)  .
 
11/28/2018


十一月二十八日

麥田中有了稗子,主人說:這是仇敵作的。僕人說:你要我們去薅出來嗎?主人說:不必,恐怕薅稗子,連麥子也撥出來。容這兩樣一齊長,等著收割。(太十三28-30)。

麥田堛齯F稗子,僕人看來應當及時撥出來,但主人不許,不許的理由是恐怕薅稗子連麥子也拔出來。

仇敵在人睡覺的時候,把稗子種在麥田堙A僕人起先還認不出來,等到長苗吐穗的時候,僕人才認出來,看見它的果實知道了它是稗子。因爲僕人沒有先見之明,只有等到吐出穗後才看出來。在吐穗之前田間一片碧綠,真假都一樣,分不出來誰是麥子,誰是稗子,等到有了果實,就分出來了。

在教會中的人有真信的,有假信的,起初混在一起,作僕人的也認不出來,誰是真信的,誰是假信的,到了成熟的時候,才認出他們來。

主對真信和假信的人是容這兩樣一齊長,主是這樣說的,主自己也是這樣作的。在主的十二門徒中,就有一棵稗子,主從起初就知道,誰不信祂,誰要賣祂。但門徒一點看不出來,因爲他冒充的很像真的。主容這棵稗子和麥子一齊長,主不許拔稗子的原因,恐怕連麥子也拔出來。

因爲稗子在麥田中生長,稗子和麥子的根都盤在一起,成了一家人,所以現在不能拔,一拔稗子,連麥子也帶出來了,死了稗子,也傷了麥子,不拔稗子是主智慧的作法。

稗子和麥子生命不同,稗子不能變成麥子,麥子也不能變成稗子,在地上的時候,共同在一塊田中,它們緊緊連在一起,主爲保護麥子,所以不拔稗子。直等到審判的時候,人與人的關係都解開了,拔稗子不能使麥子受傷,所以那時再拔。

就如大衛像一棵好麥子,他的兒子押沙龍是一棵稗子,是行事詭詐又殺父王的人,是滅亡之子。他們是父子二人,在肉體方面有密切的關係,根都盤在一起,押沙龍的死幾乎奪去大衛的性命。所以主耶穌說,不到收割的時候,要容這兩樣一齊長。主既不准拔稗子,我們只有當心看著他。

撒稗子的仇敵,就是魔鬼;收割的時候,就是世界的末了。(太十三39)。


相關訊息
11月27日 活水(三)
11月26日 活水(三)