使徒行傳系列(1.08)
 
 點擊收聽  .
 

楊東川牧師
6/23/2011


今日講題:向神誠實

·     這段聖經可以說是新約時代充滿神蹟奇事最豐富的一章。神蹟是神在自然因果律中的干預,借使徒的手行奇事,使教會興旺福音。亞拿尼亞說一套做一套,遭到神的責罰,可視為天譴事件。上帝的行動以一儆百,彼得展現神醫的異能,很多人得醫治。現在很多教會也很追求神蹟奇事,但今天很少看到這種神蹟,甚至有造假的現象。

·     神蹟就是超越物理定律才能發生的事實,是一種異能(林後12:12)。休謨認為神蹟是破壞自然定律,把自然與神對立起來。在舊約中神蹟被稱為其妙的工作、大能的事。舊約中的神蹟有36次,其中8次跟醫學沒有關係,如第一件神蹟使水變酒到最後復活升天,都證明有征服大自然的權柄,是宇宙的主宰。神蹟可以歸納出以下心得:1.耶穌的神蹟是建設性的。邪教異端也能行異能奇事,但其目的是破壞性的。2. 耶穌的神蹟是突破性的。人們在沒有路走的時候,上帝提供源源不同的幫助。3. 耶穌的神蹟是見證性的,助長門徒的信心。4. 耶穌的神蹟是時代性的。今日世界已經慢慢成熟,對神蹟奇事不如以前看重。5. 耶穌的神蹟是復活性的。這個世代是邪惡的世代,因著主耶穌的受難和復活,人的生命得改變。在末世的時候,發生神蹟的機會越來越多。

·     但不能忘記聖經中很多有信心的人並沒有行過神蹟;施洗約翰就沒有行過一件神蹟。行不行神蹟在其次,要緊的是了解神的心意奉行祂的大使命,讓更多的人相信。神蹟紛至沓來,帶動教會增長。這是使徒行傳所見證的。

·     另外是“神醫”的功能。讓當時人得到出人意外的平安,有醫治功效。現在也有很多人追求神醫功效。新約聖經中的神醫有三種現象:1.神性的干預,直接的醫治,超越人間的醫藥效應。如耶穌治愈大麻風病人。是最受歡迎的。2.神人合作的結果。如耶穌用唾沫和泥醫治瞎子,祈禱與醫治雙管齊下。3.恩典足夠的安慰。人們有病的時候希望得到醫治,但并非所有的病得到醫治。上帝承諾恩典夠你用。生老病死是必有現象,但在疾病中可以向神支取無限的幫助和安慰。

總之,神醫有價值,是事實的。但醫治的成功通常包含主的恩典跟人的信心。各教會有各自的恩賜,我們不必羨慕別人,我們有自己榮耀神的方式,可以用自己的恩賜服事教會。末世的時候神蹟奇事發生的機會越來越頻繁,但記得許多信心的偉人什麼神蹟神醫都沒有行過,但仍受主的肯定。
 

相關訊息
使徒行傳系列(1.07)
使徒行傳系列(1.06)