以賽亞書系列(6.09)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
6/21/2009


 
(1) 2918 節講到千年國之事。先知講的這些都記在書上,當時的猶大人和今日我們一些人仍不明白書中之意。但到千年國時, 神的恩典臨到, 我們對神的教導都能看見聽到了。

(2) 19 節講「謙卑的人」(原文指困苦有問題的人) 因神的恩典, 到那時也都歡欣喜樂,因主耶穌作王而飽享恩典。

(3) 20 節講到那時欺壓人的人, 褻慢, 譏笑, 和作孽 (即找机會作壞事者) 的人都被消滅。

(4) 21 節接著上面講那些作孽人是怎樣的。呂振中的中文翻譯和美國標準本的譯法很符合原文。三處聖經的例子說明城門口(5: 10; 21: 18-21; 20:1-6)即是先知時代的法庭,長老在那裡審判犯人。在此, 以賽亞說明那些審判官設法欺騙人〝讓有罪的變成無罪, 無罪的變成有罪〞。今日有些律師不也是如此,使有些人無罪的定罪, 有罪的逃罪。 

(5) 22 節說:因為主耶穌己消滅上面那些人, 所以在千年國時整個以色列人不至於懼怕和失望了。

(6) 23節對上節更加以解釋。因為當神見到猶大人在神的國裡受到神的保護和施恩,這獨一無二的神是聖潔的, 他們這時都醒過來, 對神有敬畏之心, 都必尊神的名為聖。

(7) 24 節講千年國時代百姓的情形。在此「心中迷糊的」該講為「靈中迷糊」,在那時對靈不了解的都清楚了, 一切都也不埋怨神。

(8) 總之, 17-24節都是講千年國之事。另一個解釋是那時不信神的猶太人要被除去, 外邦人能得救成為神的兒女。在23, 24 節中說說到眾子心中迷糊的, 都是指蒙恩的外邦人。
 

相關訊息
以賽亞書系列(6.08)
以賽亞書系列(6.07)
以賽亞書系列(6.06)