以西結書(3.09)
 
 以西結書(3.09)  .
 

唐越加牧師
3/22/2017


四、不忠的災禍(續)
結14:21-23預言神降下四樣大災,就是刀劍、饑荒、惡獸、瘟疫。透過這四樣不同形式狾P樣結局的審判結果,L烈地表達耶路撒冷遭臨神忿怒審判的無法避免、徹底和异常的嚴重。然而在沉重的刑罰後,仍可看見神憐恤的餘恩,有少許的人將逃過毀滅,被擄至巴比倫。

葡萄樹的比喻
以西結書從15到17章講述了三個比喻,15章講的是葡萄樹的比喻。葡萄樹的故事就是以色列人的故事,是以色列人的歷史,也是新約教會屬靈方面的比喻。

一、葡萄樹的象徵
在聖經婺眶敺藈`常象徵著以色列這個國家。(見詩80:8-16)這段經文對以色列的歷史描述非常形象而生動。在賽5:1-7也有同樣的記載。這婸﹛A神有一個葡萄園坐落在肥美的山岡,神親自教導他們,指望他們國力L盛,生命豐盛,不想他們狺顧神的旨意,偏離正路,沒有結出甜葡萄,反而結出酸葡萄。以致于神撤去籬笆,拆毀棓恣A使之荒廢,被人踐踏。神將他們交於外邦人的手下,結果北國亡於亞述,南國亡於巴比倫。這就是以色列國慘痛的歷史,就是在舊約堸O載的那段漫長而傷心的葡萄樹的故事。

二、葡萄樹的功用
通過結15:1-5這段經文我們看見葡萄樹唯一的功用就是結果子,而且結果子更多。葡萄樹的價值就在於果實,歸耶和華為聖,使神使人都能得著供應,得著滿足。葡萄樹不僅是以色列重要的經濟作物,也是以色列國家的象徵,是神所培植和眷顧的,因此,以色列才能有穩定和繁盛。但是,事與願違。神藉先知控訴以色列人這個國家的不忠,不能盡他們的功用。葡萄樹不結果子就沒有價值,人的本質也是如此,被罪侵染,既軟弱敗壞,又不正直,連最低的功能都沒有。

在新約時代,主耶穌自己是葡萄樹。(約15:1-6)耶穌說:“我就是真葡萄樹。”祂就是主幹,是供應所有支幹的命脈。耶穌是我們得生命的源頭,也是維持我們的生命的源頭。

要得著豐盛的生命有兩個秘訣,第一是神的作爲,然後是人的責任。神有兩方面的工作,一是剪除,另外是修理。神有神的工作,我們也有自己應當承擔的職責。“常在主堶情迄N是我們要琱[持守與主的關係。我們的生命結果子,幷不是爲了自己去享受,而爲使別人得飽足。當人接觸我們時,也感受到我們的生命力。我們多結果子,神便得到榮耀,這就是基督徒人生的最高目標。

相關訊息
以西結書(3.08)
以西結書(3.07)