約翰福音(3.06)
 
 約翰福音(3.06)  .
 

李紹唐長老
10/13/2016


為著社會的秩序,我們往往會按著人的才能、知識分別各種不同的等級,顯出人權勢的高低,但若是我們將這些權勢絕對化時,就無法予人各樣的優勢,也不能為社會帶來更多的益處。

神給人律法,是要人能看到自己裡面的罪,願意依靠神,認罪悔改。法利賽人嚴謹的遵行律法,守安息日,他們有了權勢之後,就將律法定為真理要求人遵行,結果就發現人無法行全律法的要求,使人總是活在驚恐中,不能得造就。

這段經文中,記載主耶穌在安息日醫治瞎眼的,因為主耶穌沒有守安息日,因此法利賽人就斷定主耶穌不是從神來的。接著他們又問瞎眼者的父母,要求證那瞎眼的是否生來就是瞎眼的。從經文中我們看到他的父母不敢說誠實話,因為懼怕有權勢的人,使他們走在被逼迫的道路中。

法利賽人又再次的詢問眼瞎的,是如何眼睛得看見的?明顯的是希望這瞎眼的說假話,好有捉拿耶穌不守安息日的把柄。這瞎眼的為主做見證,指出法利賽人自稱是摩西的門徒,是有權勢的人,卻不知道唯有從神來的人才有能力使瞎眼的得醫治。主耶穌就是從神來的,他說了誠實話,使自以為是的法利賽人因羞愧而生氣,將這瞎眼的趕出會堂。

相關訊息
約翰福音(3.05)
約翰福音(3.04)