馬可福音系列 (5.11)
 
 點擊收聽  .
 

莊百億牧師
4/14/2009


今日講題: 一件當記念的美事(一)
 

() 受苦期 (831~1620) :可141~14主要記載主耶穌在耶路撒泠的第四日的行程中的三件事,祭司長等想除去耶穌,一個婦人用香膏塗抹耶穌,以及猶大賣主。

 

·  最後的逾越節(141~2):逾越節又叫除酵節,猶太人是根據申161~8來過這節,神用他們祖先出埃及時定為正月,即亞筆月,並定神選的神的居所來獻祭記念過逾越節。大衛建都耶路撒冷,後來聖殿也建在耶路撒冷。各地的猶太人回到耶路撒冷過節的人很多,祭司長等怕殺耶穌會引起動亂。除酵節在七日之間吃無酵餅又稱困苦餅,當年神在埃及地行了十大神蹟,最後神要擊殺埃及的長子,令摩西匆忙準備帶領以色列人離開,製餅時除去酵快速制成,申1610~17所指,逾越節是除酵節的第一天,以後七天吃無酵餅。主耶穌在逾越節所作的是神所定的獨特的一點,作為神所定的新的約的印記。

 

·  值得紀念的美事(143~9):這段經文記載一個女人用一瓶貴重的香膏塗抹耶穌,這過程很短但竟有一個長遠永久的果效,正如第9節所說無論在何處傳福音,都要講這美事作為記念。這事發生在耶穌在一個長大痳瘋巳潔淨了的西門家中坐席,有一個女人,拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏,打破玉瓶,澆在耶穌的頭上。馬太和路加同樣沒有記這女人的名字,記念這美事而不述說這人的名字,首先提醒這也是我們都應該作的,因是作在主耶穌的身上., 有幾個人心中不喜悅認為枉費香膏,這香膏可賣三十多兩銀子賙濟窮人。而且就向那女人生氣。根據馬太和約翰福音,這幾個人中有耶穌的門徒,約124~6說明猶大在耶穌團隊中是管銀錢的,他是個賊常取錢囊中錢作為己用。從他平常的生活及行為看出他講這話並不是真正想賙濟窮人。根據約翰福音知道這女人是馬利亞,她當然不知道這是為安葬主所用,只能想把自己最珍貴的用在主身上,在這件事上主耶穌卻替她說話了。我們在事奉中為主做事而遭到同工誤解很難過,要默默無聲,要相信主會替我們所做在祂身上的事而會替我們講話的。
 

相關訊息
馬可福音系列 (5.10)
馬可福音系列 (5.09)
馬可福音系列 (5.08)