哥林多後書系列(三)
 
 點擊收聽  .
 

謝恩弟兄
7/29/2009


·        2:14-17誇勝希臘文的意思是凱旋的行列,保羅是說他是福音的精兵,以耶穌基督為元帥到處為傳福音而打那美好的仗,並把耶穌基督的生命彰顯出來,使信祂的人得新生命。這段經文提到兩件事:

(1)基督徒要有屬靈爭戰的意識,在傳福音的時候雖然受逼迫,但卻心存感恩,因為知道我們的元帥耶穌基督已經得勝。

(2)服事和生命都是不可少的,耶穌基督已為我們做了榜樣,祂一方面注重禱告,一方面注重傳道(6:4),當我們與基督一同打屬靈的爭戰時,就經歷了與基督同死同復活,並得以更認識基督(28:18-20)

·        3:1-6節描述保羅與哥林多教會的關係,哥林多教會是保羅所建立的,因此保羅說哥林多教會是保羅的薦信,是寫在保羅的心裡,也寫在哥林多教會的心裡,這是新約的特點(31:31),保羅在3:4-6把律法與聖靈做了一個對比,因為寫在心版上的律法,信徒必須靠聖靈才能行的出來,聖靈就是新約的特點,新約是神藉著耶穌基督的死與人訂的,新約的內容是罪得赦免,新約執事的特點就是依靠聖靈,保羅的能力是從聖靈而來的,所以保羅是新約的執事,經文中字句就是律法,”精意就是聖靈,人唯有靠著聖靈才能悔改歸向神,才能勝過罪的權勢,得到新生命。

·        3:7-11節保羅提到兩種榮光,榮光是神給祂僕人的榮耀

(1)舊約服事的榮光是指神藉摩西傳達律法(34:29-30)臉上所顯出的榮光。

(2)新約服事的榮光是依靠聖靈服事,使人稱義,罪得赦免。

·        3:12-18節摩西臉上的榮光消去,是代表著舊約律法時代的結束,以色列人用帕子遮住心,是怕自己悖逆神,怕見神的審判。新約時神藉著耶穌基督與聖靈的工作使人罪得赦免,只有向主敞開心的人,才能見主的榮光,得到真正的自由。

    


相關訊息
哥林多後書系列(二)
哥林多後書系列(一)