彼得書信系列(1.07)
 
 點擊收聽  .
 

周同培牧師
6/17/2013


講題: 彼此切實相愛(彼前12025

3.    認識神救贖的計劃

[20]基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。

這裡彼得說到神的預知與揀選,並推述到創世之前;可知神在創世之前,就有了救贖的計劃,卻等到我們有切身的需要,知道自己是一個罪人的時候,耶穌基督的救恩才向我們顯現。耶穌基督降世為人之時,即為末世的開始。

4.    信心和盼望在于神

[21]你們也因著祂,信那叫祂從死裡復活,又給祂榮耀的神,叫你們的信心和盼望都在于神。

這句經文可簡化為“你們也因著祂而信神,叫你們的信心和盼望都在于神”。在舊約時代,猶太百姓常不能遵行神的旨意,惹神生氣;現在我們借著耶穌基督,罪得赦免,可以與神有生命的交通。耶穌說:“若不借著我,沒有人能到父那裡去。”(約146)今天我們因著耶穌基督而信神,為什么相信神呢?因為神叫耶穌基督從死里復活,又給祂榮耀,這都證明了神的真實。我們因著耶穌基督從死裡復活,並升天的榮耀,而將來有盼望,這盼望使我們相信神,叫我們的信心與盼望都在于神。我們因著盼望而有聖潔的生活,也因著盼望有喜樂。

三.當從心裡彼此切實相愛(12225

1.    切實相愛的勸勉

[22]你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。

這節經文仿彿是上節經文的結語,指出我們接受耶穌基督的救恩時對真理的肯定。耶穌說:“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約1335)基督徒在真實的救恩中就表現出彼此相愛的行動;也就是說,彼此相愛證明我們生命的改變,證明我們是神順服的兒女。彼得也說,我們要彼此切實相愛,就是說明相愛不僅要表達在口頭上,也要從心裡發出來,以致有實質的行為表現。

2.    解釋真理的福音

[23]你們蒙了重生,不是由于能壞的種子,乃是由于不能壞的種子,是借著神活潑常存的道。

[24]因為“凡有血氣的,盡都如草,他的美榮都像草上的花,草必枯干,花必凋謝;

[25]惟有主的道是永存的。”所傳給你們的福音就是這道。

我們蒙恩重生,是因著神的話語,使我們有信心,且得了新生命;這生命的種子即為神活潑常存的道。第2425節,彼得引用了以賽亞書40章,說出神的道是有生命的,我們信神就當潔淨自己的心,愛弟兄沒有虛假。


相關訊息
彼得書信系列(一)
彼得書信系列(1.06)