以賽亞書系列(6.08)
 
 點擊收聽  .
 

朱樂平長老
6/19/2009


(1) 上次講到以色列人對神的虛假和傲幔。我們今天信主的人要裡外透明,在神面前要身心雪亮,在神面前虛假就是自欺。由下面的章節可知神了解我們一切, 以色列人一欺騙神, 就受到處罰。神往往用各種方法試煉我們,如鍊金銀一樣,使我們成為純金純銀。我們讀了神的話語,學了功課, 在神面前就該真誠, 要「口心合一」,十三節中就是講的這個道理。先知說這些百姓祇用口頭去親近神, 心卻遠離神。耶穌在新約馬太15:7-9和馬可7-9章兩處福音中也引用先知的話, 很清楚的講到此事。

(2) 14 節中是神對虛假猶大人的忠告。他要「再行」奇妙之事 (在此解釋不是「要」行), 神用溫和的方法,借先知忠告他們和我們, 但我們又不聽, 他只有用不尋常的手段來處裡了, 使他們在神面前感到羞愧, 讓他們的智慧和聰明都消失了。所以我們在神面前不要自作聰明,要了解自己的軟弱, 否則神就會使我們蒙羞。

(3) 15 節講神很了解那些欺騙神和在神面前不光明正大的人, 他們只能自欺,他們的一切的行為神都了解, 先知在此描寫得非常精譬。

(4) 16 節中說到我們是神所造, 他完全了解我們。所以先知說我們自欺有如窯匠和被製作物的關係, 我們把造物者和被造者的關係顛到倒過來了。
(5) 先知在17節中換了一個題目,從此講到有關末世千年國之事。他常由目前的光景提到將來,使我們對將來有盼望。17-24節講到將來的情況,在此講的「很短」的時間是先知的時間觀念, 他強調很快就要來到。我們現在還在神面前不忠實,在那末世來臨時利巴嫩變為肥田, 肥田看如樹林。一種是解釋說神可使今日的肥田變成不出種子的森林, 反之亦然;或可說神把所有之地都變為肥沃的土地。另一解說是外邦人在末世時就會得到神的救恩,些不信神的猶太人在那時反會剪除。
 

相關訊息
以賽亞書系列(6.07)
以賽亞書系列(6.06)
以賽亞書系列(6.05)