聖經版本:
中文和合本(UNV)中文和合本串珠(UNB)呂振中譯本(LUV)新國際版本(NIV)
新美國標準本(NASB)簡易英文譯本(BBE)英文欽定譯本(KJV)美國標準譯本(ASV)
環球英文聖經(WEB)Young原意譯本(YLT)DARBY譯本(DARBY) 

閱讀書卷 : 章、第章、第
顯示字型大小:
經文呈現方式:

列王記下(2 Kings)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25

6:1-8:29

  
 
誦讀 列王記下 第6-8章 (感謝好牧人網站提供和合本聖經誦讀)
助先知門徒得回斧頭
6:1 先知門徒對以利沙說:「看哪,我們同你所住的地方過於窄小,
6:2 求你容我們往約但河去,各人從那堥一根木料建造房屋居住。」他說:「你們去吧!」
6:3 有一人說:「求你與僕人同去。」回答說:「我可以去。」
6:4 於是以利沙與他們同去。到了約但河,就砍伐樹木。
6:5 有一人砍樹的時候,斧頭掉在水堙A他就呼叫說:「哀哉!我主啊,這斧子是借的。」
6:6 神人問說:「掉在那堣F?」他將那地方指給以利沙看。以利沙砍了一根木頭,拋在水堙A斧頭就漂上來了。
6:7 以利沙說:「拿起來吧!」那人就伸手拿起來了。
亞蘭王圍困多坍
6:8 亞蘭王與以色列人爭戰,和他的臣僕商議說:「我要在某處某處安營。」
6:9 神人打發人去見以色列王,說:「你要謹慎,不要從某處經過,因為亞蘭人從那堣U來了。」
6:10 以色列王差人去窺探神人所告訴所警戒他去的地方,就防備未受其害,不止一兩次。
6:11 亞蘭王因這事心媗摨獺A召了臣僕來,對他們說:「我們這埵魚祣飢U以色列王,你們不指給我麼?」
6:12 有一個臣僕說:「我主,我王!無人幫助他,只有以色列中的先知以利沙,將王在臥房所說的話告訴以色列王了。」
6:13 王說:「你們去探他在那堙A我好打發人去捉拿他。」有人告訴王說:「他在多坍。」
6:14 王就打發車馬和大軍往那堨h,夜間到了,圍困那城。
6:15 神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:「哀哉!我主啊,我們怎樣行纔好呢?」
6:16 神人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」
6:17 以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。
領敵到撒瑪利亞後釋回
6:18 敵人下到以利沙那堙A以利沙禱告耶和華說:「求你使這些人的眼目昏迷。」耶和華就照以利沙的話,使他們的眼目昏迷。
6:19 以利沙對他們說:「這不是那道,也不是那城;你們跟我去,我必領你們到所尋找的人那堙C」於是領他們到了撒瑪利亞。
6:20 他們進了撒瑪利亞,以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這些人的眼目,使他們能看見。」耶和華開他們的眼目,他們就看見了,不料,是在撒瑪利亞的城中。
6:21 以色列王見了他們,就問以利沙說:「我父啊,我可以擊殺他們麼?」
6:22 回答說:「不可擊殺他們!就是你用刀用弓擄來的,豈可擊殺他們麼(或作:也不可擊殺,何況這些人呢)?當在他們面前設擺飲食,使他們喫喝回到他們的主人那堙C」
6:23 王就為他們預備了許多食物;他們喫喝完了,打發他們回到他們主人那堙C從此,亞蘭軍不再犯以色列境了。
亞蘭王圍困撒瑪利亞
6:24 此後,亞蘭王便哈達聚集他的全軍,上來圍困撒瑪利亞。
6:25 於是撒瑪利亞被圍困,有饑荒,甚至一個驢頭值銀八十舍客勒,二升鴿子糞值銀五舍客勒。
6:26 一日,以色列王在城上經過,有一個婦人向他呼叫說:「我主,我王啊!求你幫助。」
6:27 王說:「耶和華不幫助你,我從何處幫助你?是從禾場,是從酒醡呢?」
6:28 王問婦人說:「你有甚麼苦處?」他回答說:「這婦人對我說:『將你的兒子取來,我們今日可以喫,明日可以喫我的兒子。』
6:29 我們就煮了我的兒子喫了。次日我對他說:『要將你的兒子取來,我們可以喫。』他卻將他的兒子藏起來了。」
6:30 王聽見婦人的話,就撕裂衣服;(王在城上經過)百姓看見王貼身穿著麻衣。
6:31 王說:「我今日若容沙法的兒子以利沙的頭仍在他項上,願神重重地降罰與我!」
以利沙預言解困
6:32 那時,以利沙正坐在家中,長老也與他同坐。王打發一個伺候他的人去;他還沒有到,以利沙對長老說:「你們看這兇手之子,打發人來斬我的頭;你們看著使者來到,就關上門,用門將他推出去。在他後頭不是有他主人腳步的響聲麼?」
6:33 正說話的時候,使者來到,王也到了,說:「這災禍是從耶和華那堥茠滿A我何必再仰望耶和華呢?」
7:1 以利沙說:「你們要聽耶和華的話,耶和華如此說:明日約到這時候,在撒瑪利亞城門口,一細亞細麵要賣銀一舍客勒,二細亞大麥也要賣銀一舍客勒。」
7:2 有一個攙扶王的軍長對神人說:「即便耶和華使天開了窗戶,也不能有這事。」以利沙說:「你必親眼看見,卻不得喫。」
四麻風者報喜信
7:3 在城門那埵野|個長大痲瘋的人,他們彼此說:「我們為何坐在這媯他漫O?
7:4 我們若說,進城去吧!城埵傍荒,必死在那堙F若在這塈今菑ㄟ吽A也必是死。來吧,我們去投降亞蘭人的軍隊,他們若留我們的活命,就活著;若殺我們,就死了吧!」
7:5 黃昏的時候,他們起來往亞蘭人的營盤去;到了營邊,不見一人在那堙C
7:6 因為主使亞蘭人的軍隊聽見車馬的聲音,是大軍的聲音;他們就彼此說:「這必是以色列王賄買赫人的諸王和埃及人的諸王來攻擊我們。」
7:7 所以,在黃昏的時候他們起來逃跑,撇下帳棚、馬、驢,營盤照舊,只顧逃命。
7:8 那些長大痲瘋的到了營邊,進了帳棚,喫了喝了,且從其中拿出金銀和衣服來,去收藏了;回來又進了一座帳棚,從其中拿出財物來去收藏了。
7:9 那時,他們彼此說:「我們所做的不好!今日是有好信息的日子,我們竟不作聲!若等到天亮,罪必臨到我們。來吧,我們與王家報信去!」
7:10 他們就去叫守城門的,告訴他們說:「我們到了亞蘭人的營,不見一人在那堙A也無人聲,只有拴著的馬和驢,帳棚都照舊。」
7:11 守城門的叫了眾守門的人來,他們就進去與王家報信。
7:12 王夜間起來,對臣僕說:「我告訴你們亞蘭人向我們如何行。他們知道我們飢餓,所以離營,埋伏在田野,說:『以色列人出城的時候,我們就活捉他們,得以進城。』」
7:13 有一個臣僕對王說:「我們不如用城堻悀U之馬中的五匹馬(馬和城堻悀U的以色列人都是一樣,快要滅絕),打發人去窺探。」
7:14 於是取了兩輛車和馬,王差人去追尋亞蘭軍,說:「你們去窺探窺探。」
7:15 他們就追尋到約但河,看見滿道上都是亞蘭人急跑時丟棄的衣服器具,使者就回來報告王。
7:16 眾人就出去,擄掠亞蘭人的營盤。於是一細亞細麵賣銀一舍客勒,二細亞大麥也賣銀一舍客勒,正如耶和華所說的。
7:17 王派攙扶他的那軍長在城門口彈壓,眾人在那堭N他踐踏,他就死了,正如神人在王下來見他的時候所說的。
7:18 神人曾對王說:「明日約到這時候,在撒瑪利亞城門口,二細亞大麥要賣銀一舍客勒,一細亞細麵也要賣銀一舍客勒。」
7:19 那軍長對神人說:「即便耶和華使天開了窗戶,也不能有這事。」神人說:「你必親眼看見,卻不得喫。」
7:20 這話果然應驗在他身上;因為眾人在城門口將他踐踏,他就死了。
王命還書念婦人產業
8:1 以利沙曾對所救活之子的那婦人說:「你和你的全家要起身往你可住的地方去住,因為耶和華命饑荒降在這地七年。」
8:2 婦人就起身,照神人的話帶著全家往非利士地去,住了七年。
8:3 七年完了,那婦人從非利士地回來,就出去為自己的房屋田地哀告王。
8:4 那時王正與神人的僕人基哈西說:「請你將以利沙所行的一切大事告訴我。」
8:5 基哈西告訴王以利沙如何使死人復活,恰巧以利沙所救活、他兒子的那婦人為自己的房屋田地來哀告王。基哈西說:「我主我王,這就是那婦人,這是他的兒子,就是以利沙所救活的。」
8:6 王問那婦人,他就把那事告訴王。於是王為他派一個太監,說:「凡屬這婦人的都還給他,自從他離開本地直到今日,他田地的出產也都還給他。」
便哈達患病被殺
8:7 以利沙來到大馬色,亞蘭王便哈達正患病。有人告訴王說:「神人來到這堣F。」
8:8 王就吩咐哈薛說:「你帶著禮物去見神人,託他求問耶和華,我這病能好不能好?」
8:9 於是哈薛用四十個駱駝,馱著大馬色的各樣美物為禮物,去見以利沙。到了他那堙A站在他面前,說:「你兒子亞蘭王便哈達打發我來見你,他問說:『我這病能好不能好?』」
8:10 以利沙對哈薛說:「你回去告訴他說,這病必能好;但耶和華指示我,他必要死。」
8:11 神人定睛看著哈薛,甚至他慚愧。神人就哭了;
8:12 哈薛說:「我主為甚麼哭?」回答說:「因為我知道你必苦害以色列人,用火焚燒他們的保障,用刀殺死他們的壯丁,摔死他們的嬰孩,剖開他們的孕婦。」
8:13 哈薛說:「你僕人算甚麼,不過是一條狗,焉能行這大事呢?」以利沙回答說:「耶和華指示我,你必作亞蘭王。」
8:14 哈薛離開以利沙,回去見他的主人。主人問他說:「以利沙對你說甚麼?」回答說:「他告訴我你必能好。」
8:15 次日,哈薛拿被窩浸在水中,蒙住王的臉,王就死了。於是哈薛篡了他的位。
約蘭猶大
8:16 以色列王亞哈的兒子約蘭第五年,猶大王約沙法還在位的時候,約沙法的兒子約蘭登基作了猶大王。
8:17 約蘭登基的時候年三十二歲,在耶路撒冷作王八年。
8:18 他行以色列諸王所行的,與亞哈家一樣;因為他娶了亞哈的女兒為妻,行耶和華眼中看為惡的事。
8:19 耶和華卻因他僕人大衛的緣故,仍不肯滅絕猶大,照他所應許大衛的話,永遠賜燈光與他的子孫。
以東背叛猶大
8:20 約蘭年間,以東人背叛猶大,脫離他的權下,自己立王。
8:21 約蘭率領所有的戰車往撒益去,夜間起來,攻打圍困他的以東人和車兵長;猶大兵就逃跑,各回各家去了。
8:22 這樣,以東人背叛猶大,脫離他的權下,直到今日。那時立拿人也背叛了。
8:23 約蘭其餘的事,凡他所行的,都寫在猶大列王記上。
8:24 約蘭與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地堙C他兒子亞哈謝接續他作王。
亞哈謝猶大
8:25 以色列王亞哈的兒子約蘭十二年,猶大王約蘭的兒子亞哈謝登基。
8:26 他登基的時候年二十二歲,在耶路撒冷作王一年。他母親名叫亞他利雅,是以色列王暗利的孫女。
8:27 亞哈謝效法亞哈家行耶和華眼中看為惡的事,與亞哈家一樣,因為他是亞哈家的女婿。
8:28 他與亞哈的兒子約蘭同往基列的拉末去,與亞蘭王哈薛爭戰。亞蘭人打傷了約蘭,
8:29 約蘭王回到耶斯列,醫治在拉末與亞蘭王哈薛打仗的時候所受的傷。猶大王約蘭的兒子亞哈謝因為亞哈的兒子約蘭病了,就下到耶斯列看望他。
 
   Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry