聖經版本:
中文和合本(UNV)中文和合本串珠(UNB)呂振中譯本(LUV)新國際版本(NIV)
新美國標準本(NASB)簡易英文譯本(BBE)英文欽定譯本(KJV)美國標準譯本(ASV)
環球英文聖經(WEB)Young原意譯本(YLT)DARBY譯本(DARBY) 

閱讀書卷 : 章、第章、第
顯示字型大小:
經文呈現方式:

出埃及記(Exodus)

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

4:1-6:30

  
 
誦讀 出埃及記 第4-6章 (感謝好牧人網站提供和合本聖經誦讀)
 神摩西行神跡的權能
4:1 摩西回答說:「他們必不信我,也不聽我的話,必說:『耶和華並沒有向你顯現。』」
4:2 耶和華對摩西說:「你手堿O甚麼?」他說:「是杖。」
4:3 耶和華說:「丟在地上。」他一丟下去,就變作蛇;摩西便跑開。
4:4 耶和華對摩西說:「伸出手來,拿住他的尾巴,他必在你手中仍變為杖;
4:5 如此好叫他們信耶和華他們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你顯現了。」
4:6 耶和華又對他說:「把手放在懷堙C」他就把手放在懷堙A及至抽出來,不料,手長了大痲瘋,有雪那樣白。
4:7 耶和華說:「再把手放在懷堙C」他就再把手放在懷堙A及至從懷堜漭X來,不料,手已經復原,與周身的肉一樣;
4:8 又說:「倘或他們不聽你的話,也不信頭一個神蹟,他們必信第二個神蹟。
4:9 這兩個神蹟若都不信,也不聽你的話,你就從河堥些水,倒在旱地上,你從河堥的水必在旱地上變作血。」
4:10 摩西對耶和華說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」
4:11 耶和華對他說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華麼?
4:12 現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」
4:13 摩西說:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」
4:14 耶和華向摩西發怒說:「不是有你的哥哥利未人亞倫麼?我知道他是能言的;現在他出來迎接你,他一見你,心奡N歡喜。
4:15 你要將當說的話傳給他;我也要賜你和他口才,又要指教你們所當行的事。
4:16 他要替你對百姓說話;你要以他當作口,他要以你當作神。
4:17 你手堶n拿這杖,好行神蹟。」
摩西埃及
4:18 於是,摩西回到他岳父葉忒羅那堙A對他說:「求你容我回去見我在埃及的弟兄,看他們還在不在。」葉忒羅對摩西說:「你可以平平安安地去吧!」
4:19 耶和華在米甸對摩西說:「你要回埃及去,因為尋索你命的人都死了。」
4:20 摩西就帶著妻子和兩個兒子,叫他們騎上驢,回埃及地去。摩西手堮陬菛囿漣。
4:21 耶和華對摩西說:「你回到埃及的時候,要留意將我指示你的一切奇事行在法老面前。但我要使(或作:任憑;下同)他的心剛硬,他必不容百姓去。
4:22 你要對法老說:『耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。
4:23 我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。你還是不肯容他去。看哪,我要殺你的長子。』」
4:24 摩西在路上住宿的地方,耶和華遇見他,想要殺他。
4:25 西坡拉就拿一塊火石,割下他兒子的陽皮,丟在摩西腳前,說:「你真是我的血郎了。」
4:26 這樣,耶和華纔放了他。西坡拉說:「你因割禮就是血郎了。」
4:27 耶和華對亞倫說:「你往曠野去迎接摩西。」他就去,在神的山遇見摩西,和他親嘴。
4:28 摩西將耶和華打發他所說的言語和囑咐他所行的神蹟都告訴了亞倫。
4:29 摩西、亞倫就去招聚以色列的眾長老。
4:30 亞倫將耶和華對摩西所說的一切話述說了一遍,又在百姓眼前行了那些神蹟,
4:31 百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。
法老苦待以色列
5:1 後來摩西、亞倫去對法老說:「耶和華以色列的神這樣說:『容我的百姓去,在曠野向我守節。』」
5:2 法老說:「耶和華是誰,使我聽他的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去!」
5:3 他們說:「希伯來人的神遇見了我們。求你容我們往曠野去,走三天的路程,祭祀耶和華我們的神,免得他用瘟疫、刀兵攻擊我們。」
5:4 埃及王對他們說:「摩西、亞倫!你們為甚麼叫百姓曠工呢?你們去擔你們的擔子吧!」
5:5 又說:「看哪,這地的以色列人如今眾多,你們竟叫他們歇下擔子!」
5:6 當天,法老吩咐督工的和官長說:
5:7 「你們不可照常把草給百姓做磚,叫他們自己去撿草。
5:8 他們素常做磚的數目,你們仍舊向他們要,一點不可減少;因為他們是懶惰的,所以呼求說:『容我們去祭祀我們的神。』
5:9 你們要把更重的工夫加在這些人身上,叫他們勞碌,不聽虛謊的言語。」
5:10 督工的和官長出來對百姓說:「法老這樣說:『我不給你們草。
5:11 你們自己在那堹鄑銡鞳A就往那堨h找吧!但你們的工一點不可減少。』」
5:12 於是百姓散在埃及遍地,撿碎薸礂@草。
5:13 督工的催著說:「你們一天當完一天的工,與先前有草一樣。」
5:14 法老督工的,責打他所派以色列人的官長,說:「你們昨天今天為甚麼沒有照向來的數目做磚、完你們的工作呢?」
5:15 以色列人的官長就來哀求法老說:「為甚麼這樣待你的僕人?
5:16 督工的不把草給僕人,並且對我們說:『做磚吧!』看哪,你僕人挨了打,其實是你百姓的錯。」
5:17 但法老說:「你們是懶惰的!你們是懶惰的!所以說:『容我們去祭祀耶和華。』
5:18 現在你們去做工吧!草是不給你們的,磚卻要如數交納。」
5:19 以色列人的官長聽說「你們每天做磚的工作一點不可減少」,就知道是遭遇禍患了。
5:20 他們離了法老出來,正遇見摩西、亞倫站在對面,
5:21 就向他們說:「願耶和華鑒察你們,施行判斷;因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們。」
 神摩西重申所應許的約
5:22 摩西回到耶和華那堙A說:「主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼打發我去呢?
5:23 自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。」
6:1 耶和華對摩西說:「現在你必看見我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他們趕出他的地。」
6:2 神曉諭摩西說:「我是耶和華。
6:3 我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的神;至於我名耶和華,他們未曾知道。
6:4 我與他們堅定所立的約,要把他們寄居的迦南地賜給他們。
6:5 我也聽見以色列人被埃及人苦待的哀聲,我也記念我的約。
6:6 所以你要對以色列人說:『我是耶和華;我要用伸出來的膀臂重重地刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。
6:7 我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。你們要知道我是耶和華你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。
6:8 我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。』」
6:9 摩西將這話告訴以色列人,只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話。
6:10 耶和華曉諭摩西說:
6:11 「你進去對埃及王法老說,要容以色列人出他的地。」
6:12 摩西在耶和華面前說:「以色列人尚且不聽我的話,法老怎肯聽我這拙口笨舌的人呢?」
6:13 耶和華吩咐摩西、亞倫往以色列人和埃及王法老那堨h,把以色列人從埃及地領出來。
以色列人族長的名
6:14 以色列人家長的名字記在下面。以色列長子流便的兒子是哈諾、法路、希斯崙、迦米;這是流便的各家。
6:15 西緬的兒子是耶母利、雅憫、阿轄、雅斤、瑣轄,和迦南女子的兒子掃羅;這是西緬的各家。
6:16 利未眾子的名字按著他們的後代記在下面:就是革順、哥轄、米拉利。利未一生的歲數是一百三十七歲。
6:17 革順的兒子按著家室是立尼、示每。
6:18 哥轄的兒子是暗蘭、以斯哈、希伯倫、烏薛。哥轄一生的歲數是一百三十三歲。
6:19 米拉利的兒子是抹利和母示;這是利未的家,都按著他們的後代。
6:20 暗蘭娶了他父親的妹妹約基別為妻,他給他生了亞倫和摩西。暗蘭一生的歲數是一百三十七歲。
6:21 以斯哈的兒子是可拉、尼斐、細基利。
6:22 烏薛的兒子是米沙利、以利撒反、西提利。
6:23 亞倫娶了亞米拿達的女兒,拿順的妹妹,以利沙巴為妻,他給他生了拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪。
6:24 可拉的兒子是亞惜、以利加拿、亞比亞撒;這是可拉的各家。
6:25 亞倫的兒子以利亞撒娶了普鐵的一個女兒為妻,他給他生了非尼哈。這是利未人的家長,都按著他們的家。
6:26 耶和華說:「將以色列人按著他們的軍隊從埃及地領出來。」這是對那亞倫、摩西說的。
6:27 對埃及王法老說要將以色列人從埃及領出來的,就是這摩西、亞倫。
耶和華吩咐摩西亞倫
6:28 當耶和華在埃及地對摩西說話的日子,
6:29 他向摩西說:「我是耶和華;我對你說的一切話,你都要告訴埃及王法老。」
6:30 摩西在耶和華面前說:「看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯聽我呢?」
 
   Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry