耶穌生平(9.07)
 
 耶穌生平(9.07)  .
 

雅各牧師
9/30/2016


第一百零三講 最後晚餐

主在受害以先,門徒不懂得主的心情,不知暴風雨即將來臨,反而在爭論誰為大。就在此時,主耶穌為門徒洗腳,使門徒驚奇萬分。主耶穌抓住這個機會,教導了門徒重要的功課:1.主耶穌以身作則,教導他們謙卑地服事;2.教導他們彼此相愛和謙卑服務;3.彼此洗腳的過程,顯示弟兄的愛心,水的洗淨代表脫離世上的汙穢,神的道使我們生命長進。更深的意思是,主知道彼得會不承認耶穌,為猶大洗腳的時候知道猶大會出賣他,但主依然愛他們。

耶穌告訴門徒有人要出賣他。耶穌警告他們,並重述新的命令:要彼此相愛。主耶穌還警告門徒,敵人要攻擊牧人使羊分散,並且預言門徒將要逃命而去。主耶穌也特別為使徒彼得禱告,使他不至於失了信心,在他回頭以後要堅固其他的弟兄。這表示主在門徒的四周設下了一個保護的圈子,限制了魔鬼的攻擊,不會像猶大那樣。

聖經多處記載主耶穌設立聖餐的經過。只有有主生命的人才能有份於主的聖餐,所以主的聖餐是為基督徒設立的。聖餐使歷代以來世界各地的教會和信徒,藉著這一簡單莊嚴並且意義深長的聖禮得著造就,堅定信心。所以在哪裡建立了教會,在那裡就會舉行聖餐,這代表上帝的國度和權柄臨到了這些地方。

相關訊息
耶穌生平(9.06)
耶穌生平(9.05)